我有一位慈祥可爱的外婆,她是我生活中不可缺少的一员。
外公很早就过世了。是我的外婆独个儿含辛茹苦地把妈妈、舅舅他们三个人一手拉扯大。以前,外婆和舅舅一起过日子,后来,舅舅分到了新房。按理说,外婆要跟着乔迁新居,可是,因为外婆眼花耳聋,脾气古怪,舅妈不愿意跟她一起住。所以,外婆只能一个人住在一间空空荡荡的房子里。没有人陪她聊天,没有人跟她说话,也很少有人去关心她。她十分孤单寂寞。
放寒假了,我早早地做完了寒假作业,向妈妈提出,由我去陪伴外婆过春节,妈妈同意了。
我的到来,给外婆带来了欢乐。她整天乐呵呵地问长问短。我则帮助她整理屋子,打扫卫生。每天,我很早起床,抢着买早点做家务,晚上,我把暖暖的“汤婆子”塞在她的被窝里。外婆直夸我是个好孩子。外婆耳朵有点聋,我话说得轻,她听不清,我就把嘴套在她耳朵上说,再不,我就把话写在纸上让她看。一起生活的日子长了,我也渐渐地了解外婆的脾气,其实,她一点也不古怪。
我的外婆有文化,有教养,还善解人意。她教育我,孩子记性好,要多读点书。读书时要眼到、口到、心到。还说什么“书到用时方恨少”“左手算盘右手笔”嘿,外婆说话还一套有一套的呢!
年初五,新学期即将开学,我也应该回家了。当妈妈来接我回家时,外婆边流泪边相送。当我上了车,外婆还站在车站上:等车驶离了车站,我透过窗户,只见外婆还站在寒风之中。两行热泪顺着我的脸颊慢慢挂下……
孤独的外婆多么需要有人陪伴她,关心她呀!