一盆吊兰,被我弃置在了墙角里,许久也没有理睬。只因为它的盆,被我一不小心碰裂了,而且,栽种吊兰时,也没有好好选择方位,一下子就被栽偏了,于是,吊兰的重心就实实在在地歪向了左边。先前,我如对付其他花儿一样,给予它应有的呵护,可是,自从助它生长的盆,不再完美,我又意外地发现了它在盆里位置的偏移,它便成了我转变态度的弃儿。干脆任其而去,反正盆也破了,看它还会扑腾到几时。如果因此而枯萎干涸,倒也正是我想要的,全部拿到垃圾桶边,算与我的缘分至此结束。
一个冬天,我没有靠近,很少刻意浇水,有时,浇别的花剩下一点水,就送给它一点,如果刚好一点不剩,它便只能望水兴叹。它缩在角落里,一声不响,一动不动。
它一定对我产生过太多的怀疑了。我无视地忽略它的伸展,它一定也在努力地摇摆枝叶,等待着我的温柔与雨露的滋润。
阳光来了,透过窗帘,它也会获得一点微弱的照耀。其他的花儿,是否因为拥有充足的冬日暖阳,而有太多的自豪与幸福呢?忽然想到了那片“地下森林”,春风与秋月,没有关怀,然而,地下森林,却一味隐忍,一味地追求,一味地坚持,一味地茂盛,然后,全部地奉献。
一个冬天,我没有给这盆可怜的吊兰理过一次叶子,没有为它施过一次肥,没有喂它一次养料,我期待的是它真正的无声无息放弃,然后,走向另一个重生。
当冬天展示完所有的威风,把最后的寒冷,铺向大地,然后,挥手告别时,我带着一点探问,走向这个破盆,这枝吊兰,这个令我早已死心的生命。
此时,吊兰并没有颤抖,没有发出微弱的叹息,没有一点萎靡不振的迹象。我开始敬畏起来,长在哪里不要紧,重要的是长出精气神。这就是它内在魅力,这就生命的力量。
吊兰中心依然泛绿,显然,它熬过了最为艰难的时刻,它在生命的春天里,开始斗志昂扬。四周几根无力的黄叶,一圈一圈向里,绿色浓郁起来。摘除外圈,剩下的,就都是绿色的枝条了。
中心长出一根极长的芯来,粗壮有力,上面还长出了清新的小小的吊兰来,如果轻轻地剪下来,放置在另外的盆里,就又是新的风景,新的活力,新的生命。
我新的敬意,螺旋而来,一直触及到内心深处。小心翼翼地为吊兰摘去无用的羁绊,理出一个气壮山河的原貌来,它原本就是带着这样的一种豪情,一种个性,一种顽强。
一个破盆,承载着的生命的激情。我把破盆连同这吊兰扔掉的想法,全然消失了。既然是生命,就要让它拥有生长的自由,就要尊重它需要存在的选择。
换一个更大的盆,转移一下土壤,让它在平等的空间,享受微风,享受阳光,享受爱意。委屈过后,一切风平浪静,等待过后,就是春光满园。
突然想到《一棵小桃树》。然而,不同的是,小桃树承载的是梦想。而我的吊兰,只是平淡地活着,只为了呼吸漫天的空气,眺望蔚蓝的天空。
我的吊兰一样的人,不是处处都在吗?那位立在路边,面前放着几把青菜的老婆婆,不也在用劳动后的成果,换着着生活的价值吗?那个拿着喇叭,不住地喊着“全场八折”的年轻人,不也正用时间与付出,显示美好生活需要自己创造吗?我的父母曾耕耘在田地里,一镐一镐地刨土,他们不也是用汗水,证明着生命在于奋斗吗?那些一直坚守在岗位上的每一个人,不都用各自的姿态,书写着生命的意义在于奋斗吗?
有了生命,就不应该错过,这是真理。